在线投稿
hbyzxyxy@163.com
在线留言
有任何疑问请与我们联系!
联系我们

电话:027-88120021

   027-87231779

地址:湖北省武汉市武昌区武珞路大东门51号

当前位置:首页 > 援藏要闻
心向雅砻 千里谱长歌
发布日期:2019-07-19 08:49:22 来源:山南网 作者:苏金华 浏览次数:18 字号

 

心向雅砻 千里谱长歌

——湖北省第八批援藏工作综述

? ??7月的山南花红柳绿,生机盎然;数千里外的荆楚河畔花香四溢。

? ? 自进藏以来,湖北省第八批援藏工作队始终不忘初心、牢记使命,传承“华新产业援藏模式”和“武汉立体援藏模式”的光荣传统,提出了项目、产业、教育、医疗、社会“五位一体”精准援藏总思路,在援藏的形式、内涵和质效上实现了新的拓展,探索出新时代“精准援藏”之路。一幅跨越两省(市)、相距几千公里、倾情为民的画卷在高原大地徐徐展开。

  湖北省援藏工作队援藏三年,硕果累累,成绩斐然。2017年,国家发改委授于援藏绩效考评优秀等次;2018年,山南市授予民族团结模范集体;2019年,第一次荣获湖北省五一劳动奖状,实现湖北援藏新的突破。

   五位一体,构建援藏新格局

  三年来,湖北省第八批援藏工作队共落实援藏投资3.634亿元,安排建设项目65个,为我市经济发展增强了“造血”功能、提供了原生动力。

? ??结合山南资源禀赋、产业特点和发展需求,湖北省第八批援藏工作队编制实施了《招商引资三年工作方案》。实现了华新水泥三期点火投产,每年生产水泥100万吨,交税1亿元以上。巴山农牧生猪养殖项目2018年出栏2万头,成为西藏最大的现代化绿色生猪养殖基地。在乃东建成的千亩高产青稞示范基地,实现单产700斤的目标。

  十年树木,百年树人。从第八批援藏工作开始, 75名三年期“组团式”援藏教师尽心尽力,建立完善11项管理制度。实现了市一高高考上线率全市第一,囊括了全市文、理科状元。啦啦操荣获全国冠军。武汉市推动受援两地中小学结成“盟校”,并设置“武汉援藏奖学金”;襄阳市组建“格桑花”支教团,27名大学生志愿者开展支教活动。

? ??医疗援藏惠民生。湖北省先后派出三批36名一年期“组团式”和6名半年期援藏医疗人才,对口支援市妇幼保健院,开展一对一“带徒弟”,启动远程医疗系统,帮助市妇幼保健院成功创建二级甲等专科医院。

  先后组织51个代表团进藏考察交流、捐资帮扶,推出“藏源山南”品牌形象宣传。“十个一”精神文化援藏工程取得丰硕成果,以《雅砻河畔的微笑》《农奴泪》为代表的民族团结文艺创演圆满完成并打造民族歌舞音画《长江雅江谱华章》,推动藏文化与楚文化的交流。实施“四个一”民生援藏项目,两年多来,共争取各类社会援藏资金物资1.3亿元。

  ?精准援藏,实现扶贫新作为

  “如何帮助山南人民早日脱贫,是湖北省援藏工作队率先思考的问题。”湖北省第八批援藏工作队总领队、市委副书记、常务副市长陈正祥说。

   进藏以来,湖北省第八批援藏工作队主动将援藏任务与脱贫攻坚任务进行“绑定”, 提出“狠抓精准管理、创新精准援藏、助力精准扶贫”的新理念,把湖北的优势与受援地的需求对接,把有限的援藏资源用在“刀刃上”,在“精准”上下功夫,以创新求作为,以管理求效益。

  武汉市对口支援乃东区,承担着1943户5324人脱贫任务。工作队采取“改革+精准援藏”模式,以构建项目援藏扶贫硬支撑,培育产业援藏扶贫新动能,厚植就业援藏扶贫内生力,助力乃东率先脱贫摘帽。

  襄阳工作队采取“旅游+精准援藏”模式,创新开展“精准援藏+旅游”,实现旅游富民。开展“精准援藏+项目”,实现项目强县。开展“精准援藏+扶贫”,实现扶贫惠民。

  黄石工作队采取“党建+精准援藏”模式,大力实施产业帮扶促脱贫、健康帮扶促脱贫和社会帮扶促脱贫。

  宜昌工作队采取“互联网+精准援藏”模式,大力发展农村电商、医疗援藏、教育援藏、推动创业就业,凝聚起了扶贫工作的强大合力。

  众人拾柴火焰高。湖北省第八批援藏工作队还发动全体援藏干部人才开展结对帮扶。“一助一”帮扶178户559名困难群众,组织37批次湖北爱心人士捐款870余万元。

  ?牢记重托,展示援藏干部人才新形象

  援藏工作,关键在人。湖北省第八批援藏工作队先后选派各类干部人才365人。带领好、服务好、管理好这支队伍,是一项政治责任。

? ??坚持严管厚爱,研究制订了工作队的15项管理制度。拟订《个人履职尽责项目清单》,填写《工作季报表》,对照清单总结全年工作,用制度保证目标任务,以规范促进工作效率。坚持抓思想教育,定期谈心谈话、写信交流,传递组织关心、领导关怀,把工作做到心坎上。

  坚持党建引领,实现党建和援藏业务双轮驱动。扎实开展“感党恩听党话跟党走·藏汉一家亲”主题教育实践活动,将周六确定为工作队“党建日”。提出“三个严禁、三个尽量不要”行为标准,引导大家安全援藏、健康援藏。

  2018年,湖北省第八批援藏工作队还开展了“不忘初心、牢记使命、再立新功”主题教育实践活动,立足管理服务和安全援藏,进一步加大严管厚爱力度。

  坚持正风肃纪,成立工作队纪委,将纪律、安全、廉洁作为队伍建设管理的重点,制定《工作队落实党风廉政建设责任制实施意见》和《工作队员廉洁自律行为规范》,签订《作风纪律责任状》《廉洁自律承诺书》,认真开展年度述职述廉。

  忠诚印寸心,高原鱼水情。湖北省第八批援藏工作队用责任、智慧和心血共铸山南发展大业,在忠诚担当、无私奉献中,续写更加壮美的民族团结交流交融新篇章。

SHRRE/分享到: